Poursuite du programme AQUAGRINERGIE

Conclusion du programme AQUAGRINERGIE

L’étude de faisabilité AQUAGRINERGIE est arrivée à son terme, avec l’identification en Pays de la Loire d’un premier avant-projet sommaire d’aquaculture d’anguille en eau recirculée couplée à la récupération de la chaleur fatale des condenseurs d’une centrale froid agricole. D’autres projets, associant des méthaniseurs agricoles, sont en discussion.

Ce couplage technologique améliore la performance environnementale de l’exploitation, lui permettant d’atteindre près de  4 kg CO2 eq./kg Poids vif là où les émissions seraient supérieures à 5 kg CO2 eq./kg Poids vif sans récupération de chaleur.

Le rendement sur carcasse de l’anguille, bien meilleur que celui des animaux terrestres de référence (boeuf, poulet), permet au poisson d’atteindre un taux d’émission de 35 kg CO2 eq. / kg de protéine, bien meilleur que celui du poulet (93 kg CO2 eq./kg protéine ) et celui du bœuf (183 kg CO2 eq./kg protéine).

L’aliment constitue toujours la source principale d’émission de GES pour laquelle  des solutions de réduction d’impact existent et doivent être mises en œuvre par les fabricants d’aliment. Ces efforts permettraient de se rapprocher de l’objectif d’émissions des  2.5 kg eq CO2/k poids vif émis en moyenne par les élevages de poulet.

La perception des citoyens par rapport à la durabilité des systèmes innovants d’aquaculture est bonne comme le montre une étude d’image réalisée par Via Aqua durant le salon la MER XXL en 2019.

Le consortium, associant Via-Aqua, la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire, le SMIDAP et les bureaux d’étude APYGEC et Acuité Participations, continuera d’accompagner les porteurs de projets d’aquaculture bas carbone depuis la conception jusqu’à la mise en œuvre de leur projet.

Retrouvez une synthèse détaillée des résultats sur le lien suivant : SYNTHESE

Retrouvez les résultats de l’étude d’image menée lors du salon la MER XXL ICI